A veces las cosas planificadas no salen tan bien como las improvisadas.
Después de un Puente de la Hispanidad con quehaceres y visita de la familia “exiliada”
por cuestiones laborales, decidimos pasear por la Sierra, tomar el fresco (eso
va con segundas) y despejarnos un poco. Es una ruta en coche con el aliciente
de andar un poco para visitar los cortados del paraje El Chorro y comer
en familia en Hotel El Curro de Burunchel, digo en familia porque así te sientes
cuando apareces por allí. Gente amable, cariñosa y cercana que te tratan como
si de ellos fueras. La comida espectacular, unos platos imaginativos y
sabrosos, acompañados de guisos típicos y postres gourmet. Como coincidió la ruta con la ola de incendios de Galicia pongo el lazo en señal de "luto" por solidaridad con ellos.
Salimos de Úbeda por la N-322 (a ver si podemos poner YA la A-32)
dirección
Torreperogil para desviarnos por la A-315 hasta Peal de Becerro
En Peal de Becerro, sin entrar al
pueblo, en la 1ª rotonda seguimos dirección Quesada.
Antes del Km 33 sale el desvío a la derecha de la JV-7107 (El Chorro |
Nacimiento del Guadalquivir), arreglada hace poco la carretera estrecha de
montaña nos acerca al Parque Natural encajonados entre olivos.
y seguimos hasta el Control de las Siete Fuentes, casa abandonada, barrera moderna y normas.
Seguimos unos kilómetros más hasta llegar al cruce de caminos o bifurcación donde la pista de tierra continua hasta el Control de Riogazas (la que seguiremos) y a la derecha sale otra pista que nos llevaría al Nacimiento del Guadalquivir.
En la explanada dejamos el coche y andamos por el observatorio ornitológico, por los cortados y nos acercamos hasta la cascada (ahora también seca). El paseo se puede alargar o que se quiera, puedes ir a los miradores, a la casa forestal, a la fuente, subir al Gilillo, etc. eso depende de las ganas, la compañía (en mi caso con personas mayores solo fue un paseo corto) y del tiempo que queramos invertir.
Salimos a la carretera A-319 y seguimos
dirección Burunchel.
La cita gastronómica o como lo he llamado yo, homenaje gastronómico, es en Hotel El Curro
y solo puedo decir que se come de lujo, te tratan como en familia y las viandas son extraordinarias. Para muestra un botón.
Aquellos que quieran pasar un día de campo, los que no les gusta andar
mucho, las cuestas, las fatigosas rutas, les gusta el buen comer y el contacto
con la naturaleza, a todos en general os recomiendo que dediquéis un día a esta
sencilla, vistosa y gustosa RUTA.
Gracias Mª Ángeles, Mª del Mar, Raquel y Jaime por este gran día.
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